夏威夷误发 导弹来袭 警报引发恐慌 有人给亲友留遗嘱 导弹要挟

  材料图:夏威夷景色。

  中新社华盛顿1月13日电 夏威夷紧迫办法署当地时光13日上午宣布“导弹来袭”警报,引发当地大众恐慌。该警报随后被证明是因为人为操作失误所导致的误报。

  当地时间13日上午8时10分许,夏威夷紧急措施署通过手机网络向当地民众发布警报称,“有弹道导弹向夏威夷袭来,请尽快进入避难所躲避。这不是一次演习。”约30分钟后,该部门发布了更正信息称,夏威夷不受到要挟。

  美军太平洋司令部13日发表申明称,美军方面没有监测到针对夏威夷的导弹威逼。北美防空司令部当天也发表了措辞相似的声明。

  夏威夷州长戴维?伊格13日表现,这起事件是因为人为操作失误导致的。一名紧急措施署工作职员在进行惯例操作时按错了按钮。他还表示,他已与美国防部以及紧急措施署高等别官员就此事进行了谈判,他们将查明误报起因,并制订计划,防备此类事件再次产生。

  这起事件当天引发当地民众的恐慌。有民众在收到警报后前往避难场合,一些商铺不得不临时封闭。在得悉“导弹来袭”的新闻为误报后,很多人在社交媒体上表白不满,以为有关部分重大渎职。

  夏威夷州参议员布莱恩?沙茨发推特称,误报事件“完整无奈谅解”,必需要进行严正、敏捷的调查,并制定解决方案。美国联邦通信委员会主席阿吉特?帕伊当天发布,该委员会勉强此事开展考察,4044cc旧版。(完)

编纂:王翠萍

相关的主题文章: